Сайт ВЗГЛЯД с ВЫСОКИХ ШИРОТ - Художник карикатурист Олег Хромов / Oleg Khromov, political cartoons
Меню сайта:
Главная » 2018 » Март » 1 » 1 марта - День кошек! Кошкам конечно всё равно, но кошатникам приятно.
23:38
1 марта - День кошек! Кошкам конечно всё равно, но кошатникам приятно.

1 марта - День кошек в РоссииПраздник-не праздник, а просто хороший повод поговорить о кошках и показать своих питомцев.

Поскольку у меня несколько кошек, то книга "Кот без прикрас" замечательного британского писателя Терри Пратчетта не могла не завестись на моей книжной полке. Тонкий английский юмор и наблюдательность натуралиста не оставят равнодушным ни одного любителя кошек.

Так я узнал о кошках почти всю поднаготную, и открыл для себя неповторимое творчество Пратчетта, выраженное двумя десятками его фантастических книг в коллекции. 

Из книги "Кот без прикрас" Терри Пратчетта:

"У котов есть такое свойство: стоит им появиться в доме, как оказывается, что они были здесь всегда - даже если ещё час назад никаких котов у вас не было. Они живут в собственном временнОм потоке и ведут себя так, будто мир людей - это всего лишь остановка на пути к чему-то гораздо более интересному..."

"Если не вдаваться в подробности, то мы - такие все из себя умные, цивилизованные, знающие толк в ипотеке, сковородах с антипригарным покрытием и Верди, - оглядываемся в эволюционном смысле через плечо, видим длинную череду неуверенно ковыляющих предков вплоть до самого первого, с волосатым торсом, исчезающе крошечным лбом и интеллектом любителя телевикторин.

Кошки - совсем другое дело. Кошка МусяЕсть огромные жёлтые зверюги, вальяжно зевающие под ярким солнцем саванны или крадущиеся в джунглях, мелькая в зелени яркой шкурой, и есть маленькие комочки меха, умеющие спать на горячих батареях...

А между ними что? Да ничего. Два центнера, способные в прыжке завалить антилопу, - и пара килограммов довольного урчания, вот и все разновидности кошачьих. И ни разу археологи не находили никакого промежуточного звена...

Надо посмотреть правде в глаза: кошки появились, и всё. Только что их не было - и вот они уже есть, и египтяне обожествляют их, мумифицируют их, строят для них гробницы. И то: не хоронить же, в самом деле, фараону своего любимого кота в саду за сараем, ковыряя землю лопаткой, когда двадцать тысяч рабов и множество деревянных катков простаивают без дела."

"Некоторые коты способны совершенно безболезненно преодолевать время и пространство, а потому единственно время и место, откуда кошки могут вести свой род,  - это здесь и сейчас."

Кошка Кася

"Какие бывают коты

Забудьте всю эту чепуху насчет персов и вислоухих. Вот настоящие породы настоящих котов:

Кот амбарный. Вымирающий подвид. Если у вас есть возможность обзавестись таким котом - не упустите её. Амбарные коты зачастую выглядят совершенными отморозками, но разумом они обделены не вполне. Их вряд ли стоит искать на тех фермах, где всё сплошь склёпано из алюминия, но то здесь, о там еще можно встретить их, выцарапывающих когтями своё место под солнцем."

Чёрный кот с белыми лапами. Это особая порода. Например припочтовые коты, как правило, чёрные с белыми лапами. Зовут их всегда Чернышами.

Кот соседский. Соседского кота чаще всего можно увидеть сидящим с выпученными от напряжения глазами на грядке или клумбе, куда вы только что высадили рассаду. Самая распространённая кличка - Анубрысьотсюдаскотинатакая.

Кот косорылый. Одноглазый, клыкастый, исполосованный шрамами настолько, что на его шкуре впору устраивать чемпионат по "крестикам-ноликам". Косорылый кот - это всегда только кот, кошек таких не бывает...

Серо-полосатый кот с чуточкой рыжины, в котором иногда, при правильном освещении, заметна сиамская кровь - нет,правда! Ваш первый настоящий кот.Основа загородной кошачьей популяции.

Кошка Муся играет с новогодним шарикомКот архизлодейский. Всегда белый и пушистый, в ошейнике с бриллиантами. В требования также входит умение фотогенично зевать, попадая в кадр, и сохранять абсолютное равнодушие, когда рядом люди проваливаются сквозь пол в бассейн с пираньями. Архизлодейских котов видели все.

Кошка Муся занимается левитациейКот мультяшный. Обычно чёрно-белый. Часто имеет смешной дефект речи. Если ваш кот читает газету - он мультяшный. Если он достаёт динамитную шашку, протянув лапу за границу экрана,  - он мультяшный. Если он носит галстук-бабочку - он мультяшный. Если, прежде чем побежать, он несколько уморительных секунд со звуком "бинка-бинка-бинка" вращает лапами, ка мельница, не двигаясь с места, - он мультяшный. Если вы всё же не уверены, узнайте, не держат ли ваши соседи бульдога по кличке Буч, который носит ошейник с шипами... если да, то вы знаете, какой у вас кот.

Кот фабричный... Кот припочтовый... Кот-путешественник...

Экологически чистый натуральный биокот. Этот вид появился ещё в шестидесятые годы. Он уважает взгляды хозяев и не афиширует свои пристрастия. Когда он встречается нам в саду с пушистым тельцемв зубах, то бросает на нас повинно-умоляющие взгляды, совсем как методистский священник, застуканный с кружкой пива.

Котята кошки Муси

С другой стороны, коты безусловно экологичные животные. Судите сами:

а) Коты никогда не используют аэрозоли. Да, порой они опрыскивают что-нибудь, но никак не аэрозолем. Озоновому слою коты нисколько не вредят.

б) Коты не охотятся на тюленей. То есть они, конечно, охотились бы, если б знали, что такое тюлени и где они водятся. Но коты этого не знают, так что волноваться не о чём.

в) То же самое с охотой на китов. Люди иногда кормят котов китовым мясом, но коты об этом не подозревают. Они с не меньшим аппетитом ели бы консервы из китобоя.

г) Антарктида? Коты её и лапой не тронут!

Однако коты не без экологического греха.

а) Коты упорно носят натуральный мех.

Сибирская кошка Муся

Как назвать кота

Пусть ваш кот ничем особенным не отличается, но вам следует дать ему несколько прозвищ на тот случай если:

1) вы наступите на него;

2) он окажется единственным существом, на которое можно возложить ответственность за появление мокрого пятна на ковре и едкого запаха вокруг;

3) если ваше чадо заключит его в тесные объятия третьей степени 

Лучше, если прозвище будет коротким. кстати говоря, как правило,настоящих котов зовут довольно-таки длинно, например: Брысьатсюдапоганецэтакий, Мамаподкловаткойстласылаплячется или Анечегобылоподногилезть. Настоящие коты не носят имён вроде Винсент Маунтджой Динь-Динь Почтидаром IV, а если носят, то очень не долго. 

Кроме того, помните, что кошачье имя должно обладать максимальной поражающей способностью и бить без промаха даже с другого конца кухни, если пакет со свежей вырезкой вдруг начинает тихонько ползти по краю стола. Это должно быть нечто с острыми краями, что б разило наповал. "Щаз!", например, очень хорошо работает. Египетскую богиню с кошачьей головой звали Баст. Теперь вы понимаете почему"...

Олег Хромов, фото автора

Просмотров: 153 | Добавил: xo | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поделиться в сетях
Block content

Статистика

Яндекс.Метрика

Голосуйте за наш сайт в SEO каталоге

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp:  Oleg Khromov   Олег Хромов © 2007-2018     Все права защищены !
Использование любых ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ со страниц сайта без согласия автора является нарушением исключительных авторских прав! По вопросам СОТРУДНИЧЕСТВА и получения разрешения на использование работ пишите на xo.sever@gmail.com

[google7fe519499bd8104b.html]