Сайт ВЗГЛЯД с ВЫСОКИХ ШИРОТ - Художник карикатурист Олег Хромов / Oleg Khromov, political cartoons
Меню сайта:
Главная » 2019 » Январь » 2 » Кубинский ром с острова Свободы
18:49
Кубинский ром с острова Свободы

кубинский ром havana clubСкажите слово «Куба», и у многих людей самыми первыми ассоциациями станут знаменитые кубинские сигары и, конечно же, ром.

Готовят этот крепкий напиток во многих странах, однако именно кубинский ром считается эталоном.

В XV веке Колумб привез на Кубу сорт сахарного тростника, да не простой, а, как говорят, особенный. Именно из этого тростника к XVII веку кубинцы начали производить свой ром.

Люди заметили, что патока, которая остается после переработки тростника, начинает бродить, и из нее в скором времени получается крепкий напиток, употреблять который пока рано.

Но при перегонке его вкусовые и прочие качества значительно возрастают, и в итоге получается ром.

Кстати, ром – это не изобретение кубинцев . Считается, что напиток изобрели в Великобритании, а предок рома и вовсе появляется впервые задолго до того, как его начинают производить кубинцы.

Но именно они сумели придать вкусу напитка непередаваемую изюминку, и их ром быстро завоевал пальму первенства.

Крепкий напиток полюбили моряки и пираты, и он стал их фаворитом. Кто же не слышал фразу «йо-хо-хо и бутылка рома»?

Постепенно этот алкоголь оценивает все больше людей и в колониях, и в Европе. В XIX веке ром становится поистине знаменитым и востребованным напитком и остается таким и поныне.

Технологии приготовления, начиная с XVII века, непрестанно совершенствовались, поэтому, разумеется, вкус рома тогда не был столь мягким, как сегодня.

Как готовят ром

Чтобы приготовить ром, нужно взять патоку. Ее получают из сахарного тростника: после переработки остаются она и сахар.

Чем выше качество этого исходного продукта, тем лучше получится ром. Вовсе не обязательно брать патоку, получившуюся из какого-то одного вида тростника.

Производители любят смешивать патоку от разных сортов, чтобы вкус получался более ярким и интересным. Далее к патоке доливают родниковую воду (конечно, чистейшую).

Добавляются также дрожжи. Получившуюся смесь перегоняют и очищают. После этого рому предстоит долго «томиться» в специальных бочках, изготовленных из дуба. Проходит около года, но это еще не конец.

Следует заметить, что наиболее дорогим является тот ром, который продержали в бочках дольше: около десяти лет, это средняя выдержка.

Ценители с удовольствием приобретают ром с выдержкой более двадцать лет. Производители смешивают содержимое нескольких дубовых бочек, делая вкус напитка богаче.

Это очень интересный процесс, настоящее искусство.

Позже полученный раствор вновь фильтруют и очищают, затем оставляют еще на какое-то короткое время. Лишь после этого ром можно будет смело пить.

Каким бывает ром

Кубинский ром может быть темным, золотистым или светлым. Цвет будет зависеть от выдержки. Чем дольше напиток находился в дубовой бочке, тем насыщеннее будет его цвет.

Чтобы получился темный ром, его нужно продержать в бочке не менее 7-и лет, светлый потребует около трех лет выдержки, ну а светлому она и вовсе не понадобится.

В остальных странах, производящих ром, могут встречаться другие разновидности напитка. Например, есть еще и экстра-светлый ром, его делают в Аргентине.

Изготавливают также и ароматизированный напиток. Не думайте, что аромат апельсина или кокоса нарушает композицию напитка. Вовсе нет! Многие считают, что это даже добавляет рому особенный шарм.

Марки рома habana clubСамые знаменитые марки кубинского рома

По праву одной из наиболее известных считается марка Havana Club. Этот ром отличается превосходным качеством и высокой ценой.

Самым дорогим является темный ром. Он подходит настоящим ценителям благородного напитка.

Светлый ром стоит гораздо дешевле, а потому используется в качестве ингредиента для приготовления некоторых коктейлей, например, мохито.

Еще одна марка, с которой хорошо знакомы в России – Bacardi. Именно благодаря Факундо Бакарди становится возможным производство светлого рома.

По наводке Бакарди ром начинают фильтровать углем, а цвет напитка теперь может варьироваться в зависимости от выдержки.

Santiago de Cuba – известнейшая марка кубинского рома. Кстати, завод, производящий этот ром, некогда принадлежал самому Бакарди.

Как употребляют ром

В ром любят добавлять маленький кусочек льда. Некоторые ярые ценители не рекомендуют бросать лед в темный ром, чтобы не разрушить неповторимую композицию.

Другие же, наоборот, считают, что кусочек льда делает ром только лучше.

Светлые сорта рекомендуют закусывать апельсинами с корицей. Но можно попробовать закусить и другими фруктами, лучше экзотическими, например, папайей.

Перед тем как сделать глоток рома, обязательно вдохните его аромат. Не торопитесь, оценивая «букет». Также дегустаторы советуют чуть-чуть нагреть бокал с напитком в руке.

Классический способ употребления напитка – вместе с кубинской сигарой. Так вы насладитесь сразу двумя знаменитыми на весь мир продуктами, которые прекрасно дополняют друг друга.

Итак, ром поистине многогранен: это и напиток настоящих пиратов, и нектар для ценителей, и составляющая многочисленных коктейлей.

Кубинский ром, известный всему миру своим вкусом, стоит того, чтобы оценить его по достоинству.

А вот так делают и пьют ром:

По материалам сайта latintour.ru 

 

Просмотров: 23 | Добавил: xo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поделиться в сетях
Block content

Статистика

Яндекс.Метрика

Голосуйте за наш сайт в SEO каталоге

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp:  Oleg Khromov   Олег Хромов © 2007-2019     Все права защищены !
Использование любых ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ со страниц сайта без согласия автора является нарушением исключительных авторских прав! По вопросам СОТРУДНИЧЕСТВА и получения разрешения на использование работ пишите на xo.sever@gmail.com

[google7fe519499bd8104b.html]