Сайт ВЗГЛЯД с ВЫСОКИХ ШИРОТ - Художник карикатурист Олег Хромов / Oleg Khromov, political cartoons
Меню сайта:
Главная » 2007 » Декабрь » 30 » "Мне Путин две штуки должен!" - Статья в газете "ПОМОРЬЕ" 2005 г.
14:40
"Мне Путин две штуки должен!" - Статья в газете "ПОМОРЬЕ" 2005 г.

Художник карикатурист Олег Хромов - Че Гевара и книги Путина о Дзюдо Автобус мягко притормозил у последней остановки в селе Матигоры, что в четырех километрах от Холмогор. Здесь живет художник-карикатурист Олег Хромов...

Работает Олег Хромов не только с местными архангельскими газетами, но и с российскими и даже мировыми изданиями. Так что художник он, можно сказать, с мировым именем.

В ХОЗЯЙСТВЕ ВСЕ СГОДИТСЯ
Вокруг остановки, сколь хватает глаз, ни одной живой души. Только пьяненький мужичишко, проходя мимо, на наш вопрос ругнулся:
- С перепою, что ль? Какие вертолеты?! Не местный я.
А вертолет все же отыскался. Оранжевый, с синей надписью "Аэрофлот", стоит он носом к дому и хвостом на улицу. Отыскался и хозяин. Вертолет подарил ему отец в память об армии, прикупив его в соседней воинской части по дешевке. Списанный МИ-8 стоил тогда 200 рублей. Первое, что мы увидели в доме, были бутылочки с чем-то красным, выставленные в ряд под странного вида аппаратом.
- Настоечки?- спрашиваем.
- Сок рябиновый, - отвечает.
- Новую технологию заготовок ягод, т. е. витаминов, осваиваем! В этом году соков заготовил года на два, пить-не перепить, - хвастается хозяин.
Кроме ягодного сада, в хозяйстве Олега создается настоящий ботанический сад - второй, наверное, после Соловецкого. Причем породы редкие, а некоторые совсем даже не северные. Саженцы собирает как по области, так и за ее пределами, вплоть до Москвы и Петербурга. Оказывается, у нас под ногами неизвестно откуда берутся, но растут довольно редкие виды. Кроме декоративной, наблюдает художник и за дикой природой. Можно услышать от Олега рассказы о замоленном староверами месте, где лес не вырастает выше метра. А однажды наткнулся он на колонии северной орхидеи. Ранее в области знали только о шести, а это уже седьмая. В лесном хозяйстве  удивились, попросили вести наблюдения и отмечать факты появления редких хищников и прочей живности. Хотят впоследствии придать месту статус охраняемой территории, чтобы предотвратить вырубку лесов возле заповедного Травного озера, созданного еще холмогорскими монахами, на берегах которого в старообрядческом скиту тайно обучался юный  Ломоносов. 

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ХУДОЖНИК
В армии таланты Олега сначала раскусили сослуживцы - оформлял дембельские альбомы, а потом и начальство - с напарником делал ленинскую комнату и музей дивизии. У напарника имелся диплом, что давало разрешение рисовать Ленина, у Олега такого разрешения не имелось. Поэтому напарник рисовал один профиль вождя, а все остальное приходилось делать нашему художнику. В 2000 году поступил совсем неожиданный заказ - иллюстрировать учебник "Дзюдо: история, теория, практика", одним из трех авторов которого значится некто В. В. Путин. Впоследствии книга переиздавалась на многих языках мира. До сих пор автору рисунков за эту работу задолжали шесть тысяч рублей. Вот и получается, президент в долгу у нашего архангельского художника!

У РУССКИХ СОБСТВЕННАЯ ГОРДОСТЬ
Однажды занесла нелегкая к Олегу Хромову эстонских журналистов. Те, завидев вертолет у дома, поинтересовались, что, мол, да и как. Художник не растерялся. Землю, говорит, пашем, привяжем плуг и низенько, низенько, и вообще, мало ли - сено с дальнего кордона перевезти надо или на дойку на летнее пастбище слетать - вертолетом все ж удобнее, чем трактором. Удивились, но поверили. Темные люди. И давай журналисты хвастаться своими газетами. Листают газету за газетой, страницу за страницей, какая печать, какой дизайн и комиксы как в нормальной европейской газете (мечта!), и вдруг мелькнула карта какая-то. Эстонец быстро перелистнул страничку, но Олег настойчиво перевернул ее обратно, а там. О, как неловко получилось! На карте изображено Эстонское государство в границах 1918 года с явно увеличенной площадью, куда и Псков, и другие города российские попали. Журналист долго оправдывался, просил не обижаться. Вот тогда Олег и повел горячего эстонского парня к себе в кабинет и показал карту Российской империи собственного производства, где и Аляска, и Манчжурия, и Константинополь, и Польша с Финляндией, не говоря уж о Прибалтике, и еще много чего находится в составе великой и могучей. Империалист-эстонец обиделся, чуть ли не до слез. И, несмотря на договоренность о сотрудничестве с эстонскими газетами, ничего из этого почему-то не получилось.

ЧИНОВНИКИ-КОРМИЛЬЦЫ
Главный источник невероятно смешных и одновременно актуальных карикатур Олега Хромова, конечно же, чиновники. В коллекции Олега как местные лидеры есть, так и мировые. От Саддама Хусейна и Усамы Бен Ладена до Шредера и Путина.
- Власть-кормилица! - говорил Олег в интервью одной российской газете еще в 2003 году. - Ведь только она дает столько тем и пищи для мозгов карикатуриста. Газете нужны рисунки про проблемы ЖКХ, про субсидии, пенсии. Но так и хочется закричать: "А как же мировая революция?" Ведь такие замечательные серии рождаются на тему наглой имперской политики Штатов и отсутствия таковой у нас, когда братва строит коттеджи на колхозных полях, а старожил годами стоит в очереди на землю. Когда водка плохая, а вода в батареях - холодная.

Александр Кулешов.
Фото автора
Газета "ПОМОРЬЕ" 26 октября - 1 ноября 2005 года # 44 (1655)

Просмотров: 16 | Добавил: xo | Теги: интервью, Путин, книги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поделиться в сетях
Block content

Статистика

Яндекс.Метрика

Голосуйте за наш сайт в SEO каталоге

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp:  Oleg Khromov   Олег Хромов © 2007-2018     Все права защищены !
Использование любых ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ со страниц сайта без согласия автора является нарушением исключительных авторских прав! По вопросам СОТРУДНИЧЕСТВА и получения разрешения на использование работ пишите на xo.sever@gmail.com

[google7fe519499bd8104b.html]