Птица-загадка
Вопрос на засыпку! Кто из птиц в самом тёмном-претёмном, чёрно-сером семействе воронообразных является исключением из правил, выделяясь из этой мрачной цветовой гаммы, наводящей тоску и уныние? Конечно же, сразу вспоминается привычная сорока, отличающаяся черно-белым одеянием, об этом знает даже любой ребёнок.
Однако это не совсем так. Мало кто знает, но водится в наших краях ещё одна чудная птица, кровная родня всем ворОнам, вОронам, галкам, грачам и сорокам. И эта птица — сойка! Слыхали про такую?
Ну так вот. Сойка хоть и повсеместна, но в отличие от готически окрашенных собратьев обитает в тайге и чрезвычайно опасливо относится к человеку, избегая всяческих контактов.Странное поведение для вороньих, не правда ли?
Гнездится в труднодоступных чащах, где родители совместно строят гнездо и пестуют своё потомство, пять–семь сойчат. Обитающие на севере ареала, то есть на широте Архангельска, осенью откочевывают к югу.Не удивительно, что с сойкой, обладательницей такого дремучего характера, мало кто у нас знаком.
Но дачники, охотники и грибники-ягодники наверняка мельком встречали эту птицу. Не обратить внимание на сойку невозможно, своим вызывающе красивым оперением она невольно привлекает внимание.Основной окрас — буроватый с винным оттенком, с характерно отличительным ярко-голубым шевроном на крыльях, отточенными черными и белыми перьями. С черным хвостом и белым надхвостьем. На голове пестрая челка и, опять же характерные, чёрные чапаевские усы. Такого окраса нет больше ни у одной отечественной птицы, научный факт!
Размером сойка с галку, что в совокупности с ярким окрасом заметно выделяет её неординарность. Сравнивая этих птиц, стоит заметить, что у обоих довольно большая голова относительно общей массы тела. У более крупных грачей, ворон и сорок размер головы тот же.
Не секрет, что в мире птиц вороньи обладают повышенным интеллектом, и если отбросить вес, то получается, что на меньшую массу тела наши сойки и галки имеют бОльший мозг, следовательно, более развитый умишко. Хотите подтверждений? Пожалуйста!
Лет семь назад сойка стала пастись у меня в саду. Поначалу, прилетая из тайги по осени, она паслась на неубранной гороховой полосе. Очевидно, благодаря гороху сойка сочла лишним откочёвывать на юг области. Впоследствии выяснилось, что сойки эволюционировали до того, чтобы создавать запасы на зиму! Если сороки и вороны машинально всё же делают заначки корок, косточек и прочей требухи, просто пряча недоеденное в поленницах и заборах, а потом про них забывают (что, конечно же, спасает синиц и воробьев), то сойки всю осень целенаправленно создают запасы, пряча корм кучками в мох, за кору, в других укромных местах. О своих припасах помнят, зимой раскапывают их даже из-под снега, насколько это возможно.
Эстет и санитар
Как и все в семействе вороньих, сойки всеядны, но питаются исключительно здоровой пищей. То есть никаких отбросов и помоек, никаких хлебопродуктов и канцерогенов, что вы! Если зерновые, то овёс, пшеница, горох, кукуруза и подсолнух (на югах) после уборочной страды, если белковая пища — то гусеницы и жуки, собенно усачи-короеды. Сойка, пожалуй, единственная птица, охотно поедающая мохнатых гусениц и зловредных ос (шершней).
Незначительный, но обязательный витаминный рацион включает бруснику, рябину, черёмуху и малину. Способны сойки мышь-полёвку изловить и… приготовить. Да-да, приготовить, и в этом они эстеты — едят только мяско, предварительно сняв со свежепойманного грызуна шкурку и, не к столу будет сказано, выпотрошив внутренности, кишочки там, желудочек, костяшки. Так, сойка приносит огромную пользу, уничтожая множество вредителей!
После уборки картофеля сойки собирают оставшийся мелкие клубеньки, также запасая на голодную зиму. Хорошее подспорье, картофель хоть и мороженый, но это же еда! В этом году другая история — немало урожая картофеля безголовые, бездарные руководители некоторых хозяйств погубили. Не хочется даже упоминать этих м*даков, хотя речь идёт, конечно, о Холмогорской опытной станции, пустившей целые поля с картофелем под снег. Мало того, что людям выкопать не дали, продовольственную диверсию устроили, так еще и сойкам изрядно навредили. Вот вам и человекообразные вредители — «Сталина на них нет!»
История с желудями
Год от года, наблюдая за сойками из окна, стал замечать, что их становится больше, дошло уже до шести особей в поле зрения одновременно. Всё больше остаются зимовать. То ли климата потепление, то ли кормовая база позволяет. А что, думаю, хорошие соседи! Но случилась оказия с новыми соседями…
Не этим гнилым, а прошлым небывало урожайным летом (дачники соврать не дадут), в саду у меня в полную силу зацвели два дуба. Желудей завязалось… тьма-тьмущая, ветки ломятся! Ладно, жду, мечтаю-загадываю: вот посажу осенью, сколько же дубков разведу… двести, триста… ага! Стали жёлуди наливаться и зеленеть, и тут… сойка их повадилась таскать. Да не одна, а на пару! Не столько утащат, сколько расклюют да уронят — это когда их шуганёшь!
Ну, думаю, ладно, ведь жёлудей очень много, всем хватит, все не перетаскает. Когда судьба урожая стала вызывать беспокойство, решил бороться гуманными методами — поставил пугала, установил выписанные из Китая отпугиватели птиц. Если верить инструкции, то эти наноотпугиватели на солнечных батареях с датчиками движения должны отпугивать мелких и крупных птиц, кошек, собак, обезьян и даже слонов. Верю в силу Поднебесной и успокаиваюсь.
Не успокаиваются только сойки. И вот в одно прекрасное августовское утро подхожу к дубу, сойки с привычным криком улетают, и я пытаюсь подсчитать оставшийся урожай… Последние пять желудей, уцелевшие на нижних ветках, заматываю полиэтиленовой плёнкой и в таком виде оставляю дозревать на дереве. После этого я несколько разочаровался в китайской электронике.
А вот в сойках разочаровываться не имеет смысла. Оказывается, сойки в средней полосе России питаются преимущественно желудями, запасают их и тем самым являются главными распространителями дубрав. Будете проезжать на поезде к югу от Москвы, обратите внимание на придорожные дубовые леса, и между прочим вспомните соек. Удивительная и очень полезная птица… с хомячьими повадками!
Послесловие
Долго меня мучил вопрос, как удобнее сформулировать тот звук, издаваемый встревоженной сойкой, когда она видит человека. Подсказал уважаемый Николай Николаевич Дроздов: «Птица издаёт громкий крик, немного напоминающий крик кошки, которой наступили на хвост». Точнее выразить невозможно!
Если в лесу или на даче вы услышите подобный крик, теперь вы знаете, кому он принадлежит. Было бы несправедливым, рассказывая об этой красивой птице, закончить на этой кричащей ноте. Это же не павлин! Весной, во время брачного периода, сойки садятся на макушки деревьев и ненавязчиво, словно для себя, начинают негромко петь переливистой скороговорочкой, словно имитируя звуки и голоса певчих птиц.
Олег Хромов, специально для Правды Северо-Запада (фото автора)
Снимки соек из окна кабинета:
ВИДЕО: Пение сойки в весеннем лесу и говорящая сойка:
|