Художник Олег ХРОМОВ © Oleg KHROMOV cartoonist
Сайт ВЗГЛЯД с ВЫСОКИХ ШИРОТ - Художник карикатурист Олег Хромов / Oleg Khromov, political cartoons
Меню сайта:
Главная » 2016 » Август » 20 » 25-ая годовщина ГКЧП
16:55
25-ая годовщина ГКЧП

25-я годовщина ГКЧП (участники Крючков, Янаев, Павлов, Пуго, Язов и Михаил Горбачев)Эль Мюрид о причинах поражения ГКЧП:

У ГКЧП не получилось просто потому, что

а) авторитет власти был уже в районе отрицательных отметок, и то, что спасать страну стали те же, кто ее, в общем-то, и загнал в непонятное состояние, оптимизма не внушал;

б) ГКЧП само боялось того, что делает, а потому не имело понятия о дальнейших шагах после объявления себя коллективным руководством страной и не имело к этому воли. Главный вопрос любой революции — вопрос о власти. Люди, уже державшие власть в своих руках, оказались к этому пониманию полностью неготовы. Что понятно — они получили власть путем аппаратных интриг и расчетливых предательств, реальной борьбы, когда нужно держаться зубами, они не видели. Некоторые прошли даже войну — но не в качестве руководителей, а на очень низовых уровнях, потому тот опыт роли не играл.

В отличие от них противники хорошо понимали, чего они хотят. Андрей Фурсов сказал как-то, что плодами революции 91 года в полной мере воспользовался верхний средний слой партсовноменклатуры — то есть, тот, который достиг своего потолка и не имел никаких перспектив. В силу личных качеств в основном. Этим уже терять было нечего — но вот приобрести они могли многое.

Кроме того, в значительной мере это были сотрудники или сексоты КГБ с той же нулевой перспективой. Нынешний Отец Народа, к примеру, был вышвырнут уже из органов (причем как поговаривают, по компрометирующей статье. Кто его знает — не того в живот поцеловал или что еще, даже неважно). Перспектива у него была — дойти до пенсии начальником первого отдела вуза. Точка.

У остальных демократов с перспективами было примерно так же. Естественно, что они встали гуртом вокруг такого же бесперпективного Ельцина, единственным шансом которого на власть был развал СССР с ликвидацией при этом поста президента СССР — а значит, открытой дорогой к личной власти, пусть и на усеченной по сравнению с СССР территории.

Демократы первой волны, естественно, сошли с дистанции очень быстро, но они стали тем ледоколом, который разрушил страну и открыл шлюзы для хлынувших в пролом воров, бандитов и таких вот бесперспективных начальников первых отделов.

По морально-деловым и личным качествам никто из нынешних капитанов управления в нормальной стране не поднялся бы выше районного уровня — максимум застрял бы где-то между областью и городом. Да и то, если бы не погорели на воровстве и прочих неблаговидных делах, к коим все были практически без исключения склонны. Поэтому вся нынешняя сановная мерзость и не может построить нормальную страну — во-первых, она просто не понимает, что это, а во-вторых, в любых иных, кроме нынешних, условиях они все немедленно окажутся за бортом. Их ареал обитания только один — бандитско-воровское болото. И они будут держаться за него всем, чем могут.

Но тогда у них был шанс — и они им воспользовались. А то, что для этого нужно было лгать напропалую ширнармассам, дезориентированным и полностью деморализованным творящейся в стране вакханалией — ну, тут даже и обсуждать нечего. Традиция лжи никуда не делась — она и есть та самая священная скрепа, которая держит нынешний режим на плаву. Вытащи ее — и вся эта утлая лодка тут же пойдет ко дну. А потому нам лгали, лгут и будут лгать без продыху. Просто из чувства самосохранения.

Читать полностью...

 

Просмотров: 152 | Добавил: xo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поделиться в сетях
Block content

Статистика

Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Использование любых ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ со страниц сайта без согласия автора является нарушением исключительных авторских прав! По вопросам СОТРУДНИЧЕСТВА и получения разрешения на использование работ пишите на E-mile: xo.sever@gmail.com
Copyright MyCorp © $2007-2015$ Oleg Khromov © Олег Хромов Сайт защищен лицензией Creative Commons: Лицензия Creative Commons
Яндекс цитирования РУМАДА - поисковая сеть и каталог-рейтинг сайтов

[google7fe519499bd8104b.html]